Makanan Sehat

Sunday, November 7, 2010

Makanan Sehat adalah makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Makanan sehat itu mengandung gizi yang seimbang, yaitu makanan yang sarat gizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh. Makanan sehat menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk, sayur  dan buah.
Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. 
4 sehat 5 sempurna
9 jenis makanan sehat:  
  1. Bayam. Sayuran berwarna hijau ini mengandung karotenoid, zeazanthin dan juga kalsium yang bagus untuk tulang serta vitamin K.
  2.  Brokoli. Brokoli memang baik bagi tubuh. Brokoli mengandung kalsium, vitamin A dan C. Brokoli dapat membantu daya ingat serta untuk mencegah kanker payudara. 
  3. Blueberri. Blueberri sangat kaya akan antioksidan seperti beta karotin, vitamin A, C dan E serta kaya akan serat. 
  4. Bawang. Bawang mengandung banyak nutrisi penting seperti potassium, kalsium, zat besi dan vitamin C. Bawang membantu untuk mencegah kanker. 
  5. Tomat. Tomat mengandung banyak vitamin C. 
  6. Kacang-kacangan. Kacang-kacangan mengandung serat untuk kesehatan jantung. Kacang-kacangan juga kaya akan protein dan zat besi. 
  7. Kismis. Kismis kaya akan zat besi, potassium, vitamin A dan juga serat yang tinggi serta selenium. 
  8. Salmon. Ikan ini memang makanan yang menyehatkan bagi tubuh. Salmon dan juga ikan Tuna mengandung omega-3, protein dan asam amino, kolesterol pada salmon juga lebih rendah. 
  9. Susu skim. Susu ini mengandung vitamin B2 dan juga vitamin A yang dibutuhkan untuk kesehatan penglihatan. Susu skim juga kaya akan kalsium dan vitamin D yang baik untuk tulang dan gigi.
10 tips untuk mendapatkan makanan sehat:
  1. Konsumsi makanan yang kaya nutrisi.
  2.  Konsumsi padi-padian penuh, buah dan sayuran  
  3. Atur berat badan seimbang. 
  4. Makan dalam ukuran yang layak. 
  5. Makan secara teratur. 
  6. Kurangi, bukan membatasi porsi makan.  
  7. Seimbangkan pilihan makanan anda setiap saat. 
  8. Mengetahui kesulitan program diet anda. 
  9. Buat perubahan secara bertahap 
  10. Ingat! Makanan bukan sebuah kebiasaan buruk.

0 comments:

Post a Comment

Let's Talk About Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino