CHOCOLATE

Sunday, November 21, 2010

Chocolate Cupcake

Bahan A:
12 btr   telur
400 gr   gula pasir
20 gr     emulsifier (dianjurkan pakai merk Starkies, SP Ryoto, SP28)
1 sdt     garam

Bahan B:
75 gr     coklat bubuk
300 gr   tepung terigu
1 sdt     vanilli ekstrak

Bahan C:
300 gr   mentega (kalo mau dicampur dengan margarine perbandingannya 1:1 ya)
200 gr   dark cooking chocolate
1 sdm    pasta coklat black forest

 Cara membuat:
  1. Siapkan loyang muffin/cupcake, alasi dengan paper cup. Jika menggunakan cup momma, bisa langsung diletakkan di atas loyang datar saja.
  2. Lelehkan bahan C di atas api kecil namun jangan sampai mendidih kemudian diamkan sampai dingin.
  3. Kocok bahan A sampai kental dan membentuk jambul petruk.
  4. Kemudian masukkan bahan B sambil diayak lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar.
  5. Tuang adonan ke dalam paper cup dengan menggunakan sendok/scoop eskrim.
  6. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit. Atau bisa juga dikukus selama kurang lebih 15-20 menit.
  7. Setelah matang, angkat dan dinginkan. Siap dihias.

Jenis Cokelat yang Paling Sehat
  • Dark Chocolate memiliki kandungan biji coklat (kakao) yang paling tinggi yaitu paling sedikit 70% mengandung kakao. Dark chocolate memiliki kandungan kakao atau biji cokelat terbanyak, tanpa banyak gula dan tanpa lemak jenuh  
 
 
  • White chocolate memiliki 33% kandungan coklat atau kakao, sisanya adalah gula, susu dan vanila. Kandungan gula inilah yang dapat memberikan efek negatif, seperti kerusakan dan penyakit diabetes

  • Milk chocolate atau coklat susu merupakan campuran kakao dengan susu dan ditambah gula. Coklat jenis ini juga sangat digemari karena rasanya yang nikmat.
 



Cokelat Valentine

Coklat valentine sudah menjadi tradisi sejak lama bagi mereka yang ingin berbagi di hari yang sangat istimewa ini, di hari Valentine. Valentine’s day adalah hari yang sangat special bagi mereka yang ingin mengungkapkan kasih sayangnya kepada orang orang tercinta.   Orang tercinta ini bisa saja kekasih, teman atau anggota keluarga.  Mengapa coklat menjadi favorit di hari Valentine? Coklat valentine seringkali menjadi pilihan utama karena  rasanya yang yang sangat disukai oleh semua kalangan,  bentuknya yang unik dan menarik. Bentuk hati merupakan favorit untuk menjadi hadiah di hari Valentines ini.


Manfaat Cokelat

1.      Coklat untuk kesehatan jantung
Beberapa penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa antioksidan berpengaruh terhadap kesehatan yang berhubungan dengan kardiovaskular, salah satu penelitian yang berhubungan dengan coklat telah dilakukan, beberapa sukarelawan disuruh makan sejumlah tertentu coklat dan iperoleh hasil bahwa kapasitas antioksidan total dalam darah mereka meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa dengan makan coklat maka kita dapat memperbaiki kesehatan kardiovaskular kita. Dua buah senyawa yang berperan sebagai antioksidan yaitu asam oleat dan asam linoleat dalam coklat bertanggung jawab terhadap hasil tersebut.  
2.      Coklat memperkuat dan melindungi gigi
Walaupun hasil penelitian menunjukkan bahwa coklat mengandung karbohidrat terfermentasi, coklat tidak secara mudah menyebabkan caries pada gigi seperti yang kebanyakan dipikirkan orang selama ini.
3.      Coklat dapat menurunkan kadar kolesterol
Walaupun coklat mengandung sejumlah lemak jenuh, akan tetapi coklat tidak akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah kita, studi ilmiah menulis bahwa tidak semua lemak jenuh memiliki efek pada kenaikan kolesterol. Hal ini disebabkan karena lemak jenuh pada coklat umumnya adalah asam palmitat dan asam stearat, asam stearat tidak berpengaruh terhadap kolesterol sedangkan asam palmitat bisa menurunkan kadar kolesterol, jadi jika dibuat kesimpulan lemak jenuh pada coklat tidak menyebabkan kenaikan kolesterol dalam darah.

DAPUR COKELAT click here

0 comments:

Post a Comment

Let's Talk About Food Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino